玻尿酸 Hyaluronic Acid

什麼是玻尿酸?

玻尿酸(Hyaluronic Acid) 又稱透明質酸或醣醛酸,也是存在人體肌膚真皮層組織中的一種保濕重要成分,含量會隨著年齡的增加而逐漸減少,進而造成肌膚乾燥、老化及皺紋。

注射用玻尿酸是經過純化及特殊鍵結後的成分,生物相容性極佳,是種快速安全持久填補的材料,以填充物的方式注入凹陷皺褶的部位,例如鼻樑、下巴、淚溝、臉頰等,注入後會與體內原有的透明質酸融合,肌膚會膨漲、皺紋會變平隆起,可以立即淡化細紋及豐潤凹陷處,每次療效依不同劑型約可維持6-18個月,而逐漸被人體代謝吸收,全球已經有超過15000000的臨床案例,效果穩定且安全性高。

玻尿酸種類區分玻尿酸的不同的廠牌劑型有很多種,大致上可分為晶體型、顆粒型及凝膠型,或是分為大、中、小分子,簡單的來說,小分子凝膠型的適合用來打淚溝、眼周跟表淺層皺紋,中分子顆粒型的適合用來打蘋果肌、法令紋等,而大分子晶體型則適合用來打鼻樑及下巴,最主是由醫師為您挑選最適合您的劑型來做施打,才會有最好的效果,因此建議您一定要找有經驗且了解臉部血管神經分布的醫師,才會更安全更有保障。

禁忌症:對藥物過敏者、餵母奶者、懷孕婦女、服用肌肉鬆弛劑者、重症肌無力患者不建議施打。

QA

Q2:術前注意事項有哪些?

1. 對藥劑成份過敏者不建議施打。 
2. 重症肌無力者不建議施打。
3. 懷孕、哺乳中婦女不建議施打。
4. 欲治療處皮膚正在過敏或發炎者請治療完成後再施打。
5. 正在服用人蔘、魚油、銀杏、止痛藥、阿斯匹靈、維他命E或其他促進血液循環、降低血液凝固機能的食品藥品瘀青機率稍高,但仍可施打。

Q3:術後注意事項有哪些?

1.注射後的正常反應是輕微泛紅及暫時性的腫脹感,在治療約一至兩天會消失,唇部治療則約2至4天會消失。注射後6小時內避免接觸按壓注射區域。
2.注射後一週內,避免進行日光浴,使用蒸汽室、烤箱、泡溫泉。
3.注射鼻子後勿大力壓鼻子。
4.豐唇後勿食用過熱飲食。
5.注射後可立即化妝,但請避開針孔。
6.玻尿酸注射最嚴重的併發症是玻尿酸分子進入血管造成堵塞,或打太多壓迫附近的血管造成血流阻滯。若出現皮膚發黑或持續疼痛,請儘速回診處理。